OLIMP SPORT NUTRITION   Bxoд  |  КОРЗИНА: 0 руб.  
8 800 777 89 02
Звонки бесплатно
Страница OLIMP в Вконтакте Страница OLIMP на Facebook Страница OLIMP в Instagram
Glutamine Xplode
     ПИТАНИЕ  


 Потребность организма в протеине
08.01.2012
ПРОТЕИН

Как мы знаем, физическая активность, особенно у соревнующихся спортсменов, повышает потребность в энергии и количестве питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Оптимально подобранный рацион должен обеспечивать помимо всего прочего достаточное снабжение организма протеинами, необходимыми для поддержания равномерного или положительного баланса азота, чтобы сохранить или увеличить объем мышечной массы. Протеины – это ценный строительный материал для нервных и железистых тканей, они являются составляющими жидкостей организма и секрета желез, таких как кровь, ферменты и гормоны, а также они вносят вклад в важные процессы регулирования и транспортировки.

Вследствие тяжелой мышечной работы приходится иметь дело с усиленным катаболизмом структурных, ферментных и транспортных протеинов, вот почему у спортсмена повышена потребность в этом питательном веществе. Содержание протеина должно быть увеличено пропорционально общей энергетической ценности рациона.

Считается, что этого компонента в рационе должно быть примерно 1,4 г на кг массы тела для выносливостных видов спорта, 1,8 г на кг массы тела – для скоростно-силовых, и 2–2,5 г на кг массы тела – для силовых. Понятно, что это общие допущения, поскольку необходимое количество протеина зависит еще от вида, продолжительности и интенсивности тренировки, а также от пола, возраста и общего состояния организма спортсмена, условий окружающей среды и диетических факторов, таких как общая энергетическая ценность или качество протеина.

Потребность спортсменов в высококачественном протеине не всегда может быть удовлетворена с помощью стандартного рациона. В большинстве продуктов питания животного происхождения богатых протеинами содержится жир большом количестве, и особенно много там насыщенных жирных кислот, что отрицательно сказывается на усвоении и переработке аминокислот. С другой стороны, в богатых протеинами продуктах растительного происхождения мало экзогенных аминокислот, а состав аминокислот характеризуется сильной диспропорцией. В этом отношении растительные протеины имеют низкую питательную ценность, и если употреблять их слишком много, то это может привести к определенным симптомам дефицита. Более того, клетчатка, присутствующая в растениях, тормозит ферментную переработку протеинов и всасывание аминокислот в кровоток.

С учетом всего вышесказанного особое значение в спортивном питании приобретают специальные протеиновые или углеводно-протеиновые продукты с оптимальным аминокислотным составом, легко переваривающиеся и преобразовывающиеся в ходе обменных процессов и обогащенные набором жизненно-необходимых витаминов и минеральных веществ. В категорию протеиновых пищевых добавок, которые могут использоваться в спортивном питании, также входят продукты, содержащие свободные аминокислоты и короткие пептиды, главным преимуществом которых является их быстрая усвояемость.

Изнурительные тренировки также повышают потребность организма в аминокислотах, обеспечивающих энергией, таких как аланин, лейцин и изолейцин, и в аминокислотах, снижающих усталость, поэтому в определенных случаях представляется целесообразным прием протеиновых добавок, обогащенных определенными избранными аминокислотами. Во многих видах спорта внимание уделяется повышенному поступлению в организм аминокислот с разветвленными цепями (валина, лейцина и изолейцина – BCAA), а также глютамина, аргинина и триптофана.


 



 
      Гид  
  • ПИТАНИЕ
  • ДОБАВКИ
  • ТРЕНИРОВКИ
  • ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ЧАВО
Reanimator